EDERRA

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Crianza 2009

13.5% Vol

Region: D.O. Rioja

Variety: Tempranillo

Notes: This wine from bodegas Bilbainas was a bit of a surprise as it’s there second brand of  their wine Viña Pomal in the heart of Rioja, Haro. The Bodega was first set up by French producers who had to leave France because of  phylloxera crisis (type of insect the would eat the roots of the vines) which took over 30 years to recover in parts of europe. In 1901 the vinyards were bought by a group of  businessmen from Bilbao, but in 1997 a total renovation took place starting with the vines in an effort to genetically improve varietals. Being  a wine from Rioja it is a far contrast to the wine I reviewed last week from Ribera (Legaris) as it’s a lot lighter in weight and impact but makes up for it by the sear smoothness it delivers but still manages to have structure and nice complexity. It feels very much like old style wine making with the 12 months in American oak barrels, being heavier than the fruit, which is not my favourite style of wine but a good wine is a good wine and this is. It has toasted notes with hints of peppered spice and rich subtle flavours. It is the type of wine that is so delicate, soft and balanced you can easily have with fish, seafood or red meat. Will review their Ederra reserva soon.

Notas: Este vino de bodegas Bilbaínas fue un poco una sorpresa, ya que es la segunda marca de su vino Viña Pomal en el corazón de Rioja, en Haro. La Bodega fue puesta en marcha por primera vez por unos productores franceses que tuvieron que salir de Francia debido a la crisis de la filoxera (un tipo de insecto que se come las raíces de las vides), que tardo más de 30 años en recuperarse en algunas partes de Europa. En 1901 las viñas fueron comprados por un grupo de hombres de negocios de Bilbao, pero en 1997 llevaron a cabo una renovación total comenzando por las vides en un esfuerzo para mejorar genéticamente las varietales. Al ser un vino de Rioja es un contraste muy grande con el vino que revisé la semana pasada de Ribera (Legaris), ya que es mucho más ligero en peso e impacto, pero lo compensa con la suavidad que ofrece y aun asi se las arregla para tener estructura y agradable complejidad. Parece un estilo de elaboración de vino a la antigua, con los 12 meses en barricas de roble americano, que le da un toque más pesado que las frutas, lo que no es mi estilo favorito de vino, pero un buen vino es un buen vino y que este lo es. Tiene toques de especias tostadas y sabores ricos pero sutiles. Es el tipo de vino que es tan delicado, suave y equilibrado que usted puede fácilmente tomarlo con pescado, marisco o carne roja. Revisare pronto su Ederra Reserva.

Value for money:  8  /  10

Quality: 88 points

Price:  5 euros

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