VIÑA ALBINA

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Reserva 2007

13.5% Vol

Region: D.O Rioja

Varieties: Tempranillo, Mazuelo & Graciano

Notes: Bodegas Riojanas is very much old school Rioja, in terms of wine-making and style of wine.  The vineyard utilises over 300 hectares of vineyards mainly devoted to the Tempranillo grape but also small amounts of  Mazuelo and Graciano used for blending some of their wine such as this. It’s a hugely oaked wine even for a reserva being between 24 to 30 months American oak barrel, and 12 months in the bottle aging, which does give its somewhat  flavour accompanied with the 3 grapes used (Tempranillo 80%, Mazuelo 15% & Graciano 5%), but does sacrifice its smoothness normally associated with great reserva. A normal reserva in my experience has 18 to 24 months oak, depending on what suits the wine. This is where a lot of wineries are changing or have changed the philosophy of oaking  a wine to what is best, not what is traditional, normally resulting a better fruit driven wine with oaking added for structure and complexity. Also tends to be less oaking for long length of time which also reduces the cost, as a reserva that has been 30 months in oak may have use 6 different american and or french barrels. Which leads to the major problem with the wine, the wine itself is fine but the price just puts out of the market unless you really love delicate weighted wine (slightly watery for me) with overly high level of  toasted oak and medium level tannins but I imagine it starts off with high acidity but loosing it over time and maybe needs to come into the new era of wine making in Spain. Drink now as it’s had plenty of time to develop over the years, probably best 1 – 2 years ago could suit old style spanish cooking.

Notas: Bodegas Riojanas es Rioja de la vieja escuela, en cuanto a la elaboración del vino y el estilo del vino. El viñedo utiliza más de 300 hectáreas de viñedos dedicados principalmente a la uva Tempranillo, pero también pequeñas cantidades de Mazuelo y Graciano que utilizan para mezclar algunos de sus vinos como en este caso. Es un vino tremendamente amaderado incluso para un reserva que está entre 24 y 30 meses en barrica de roble americano y 12 meses de envejecimiento en botella, lo que le da su sabor al igual que las 3 uvas utilizadas (Tempranillo 80%, Mazuelo 15% y Graciano 5 %), pero se sacrifica la suavidad que normalmente se asocia con un buen reserva. Un reserva normal en mi experiencia tiene entre 18 y 24 meses de roble, en función de lo que conviene a al vino. Aquí es donde una gran cantidad de bodegas están cambiando o han cambiado la filosofía de los tiempos en barrica y hacen lo que es mejor para el vino, no lo que es tradicional, normalmente como resultado un mejor toque de fruta con barrica añadida solo para la estructura y complejidad. También tiende a ser de menor duración de tiempo lo que reduce el coste, ya que un reserva que ha estado 30 meses en roble puede usar hasta 6 barricas americanas y francesas o diferentes. Lo que nos lleva al principal problema con el vino, el vino en sí está bien, pero el precio lo pone un poco fuera del alcance a menos que usted realmente ame el vino delicado (un poco aguado para mí) con excesivo alto nivel de taninos de roble tostado y de nivel medio. Me imagino que comienza con una alta acidez, que se pierde con el tiempo y tal vez deberian entrar en la nueva era de la elaboración del vino en España y adaptar los meses en barrica al vino. Para beber ahora, ya que ha tenido un montón de tiempo para desarrollarse en los últimos años, probablemente fue mejor hace uno o dos años, este vino podría adaptarse al estilo antiguo de cocinar español.

Value for money:   6  /  10

Quality:    80  points

Price:  9  euros

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